Blenio Plus

Promotore


Il promotore del progetto è la “Caseificio Valle di Blenio SA” i cui azionisti sono dei produttori di latte della Valle di Blenio.


Descrizione del progetto


Il progetto ha lo scopo di valorizzare e promuovere il territorio, le materie prime di qualità (latte senza insilati) ed i prodotti finiti dell’agricoltura così come l’offerta agrituristica.
L’obiettivo principale è la creazione di un caseificio che gestirà la produzione di una parte del latte senza silo della Valle di Blenio e promuoverà e venderà il formaggio prodotto al di fuori della Valle. Quest’attività sarà abbinata alla promozione della Valle quale destinazione turistica e luogo di produzione di prodotti legati alla tradizione contadina, vitivinicola e gastronomica.
Nel dettaglio, il progetto prevede:

  • la creazione di un caseificio;
  • la creazione di un punto vendita per la promozione di prodotti artigianali;
  • la creazione di sentieri tematici per la promozione delle attuali offerte agrituristiche;
  • la promozione e il coordinamento per l’installazione di impianti fotovoltaici sui tetti degli stabili agricoli e collaborazione con Biomassa Blenio SA per la fornitura di energia per il caseificio;
  • la realizzazione nei pressi del caseificio di una centrale per la produzione di calore da biomassa (cippato di legno).

Obiettivi del progetto


Blenio Plus si prefigge il mantenimento della produzione lattiera, la gestione degli alpi in Val di Blenio e la valorizzazione delle risorse locali, in particolare tramite:

  • la promozione coordinata delle offerte e dei prodotti agrituristici ed artigianali;
  • la coordinazione e lo sviluppo di attività turistiche ed economiche legate all’agricoltura ed al paesaggio della Valle di Blenio.


Investimento previsto


L’investimento complessivo previsto è di ca. fr. 11'550'000.-, così suddivisi:

  • Caseificio e cantine: fr. 8'750'000.-
  • Punto vendita: fr. 600'000.-
  • Sentieri tematici: fr. 2'200'000.-